Lagerraum Befeuchtung

Die richtige Lebensmittellagerung erhält die Qualität der Waren. In der Vergangenheit wurden z.B. Obst- und Gemüseprodukte in Kellerräumen gelagert, um deren natürliche Temperatur und Luftfeuchtigkeit auszunutzen. Heute reicht es nicht mehr aus, nur eine ausreichende Kühlung zu gewährleisten. Es ist vielmehr notwendig, die richtige Luftfeuchtigkeit und Temperatur in einem Lebensmittellager zu halten.

Ob es die Kühlräume im Einzelhandel, Bananen-Reife-Räume, LKW-Transporte oder auf Dauer angelegte Lagerungseinrichtungen in großen Vertriebszentren sind : „Miatech“ hilft allen Firmen, ihren Standard zu verbessern !

Woher kommen 70% Luftfeuchtigkeit im Obstlager ?

Oft glauben Lagerbesitzer, dass die Luftfeuchte in ihrem Obst- und Gemüselager ausreichend sei. Dieser fühlbare Luftzustand kommt jedoch nicht vom Lager selbst, es ist die von den Früchten abgegebene Wasserdampfmenge, die dafür sorgt, dass sich die Luft feucht anfühlt. Diese Luftfeuchte wird jedoch an den Verdampfern der Kühlanlage gebunden und damit der Luft und den Früchten dauerhaft entzogen. Diesem permanenten Entfeuchtungs-Prozess lässt sich nur durch eine nach den Verdampfern installierte Befeuchtungsanlage entgegenwirken.

 

Gewichtsverluste von bis zu 50%

Bei konventioneller Lagerung verliert unverpackte Ware ohne zusätzliche Befeuchtung bis zu 50% ihres Gewichtes. Bei Lagerung von unverpackter Ware bei 90% Luftfeuchte durch zusätzliche Befeuchtung beträgt dieser Gewichtsverlust jedoch nur 2% bis 3% !

 

Systeme zur Feuchtigkeitsoptimierung steigern die Erträge

Bessere Lagerqualität durch Systeme zum Management der Luftfeuchtigkeit führt nachweislich zu höheren Erträgen. In der heutigen, konkurrierenden Industrie ist bessere Qualität mit besseren Profiten gleichzusetzen. Im Vergleich zu den Gewichtsverlusten sind die Kosten für „Miatech“-Produkte minimal. Eine kurze Amortisationszeit ist daher gewährleistet.

 

Das Aussehen von Frischwaren

Mangelhafte Luftfeuchtigkeit beschleunigt den Wasserverlust und führt dadurch zum schnelleren Verderb der Produkte. Eine optimale Luftbefeuchtung in Lagerräumen bewahrt den Geschmack und das appetitliche Aussehen. Die Produktqualität bleibt erhalten. Durch besser aussehende Erzeugnisse gewinnen und behalten die Einzelhändler das Vertrauen ihrer Kunden.

 

Wer profitiert davon ?

Hauptsächlich geht es darum, die Produktqualität von Lebensmitteln zu erhalten und die Qualitätsansprüche der Kundschaft zu erfüllen. Die Frische der Produkte ist maßgeblich für die Kaufentscheidung des Endverbrauchers. Die korrekte Lagerung der Erzeugnisse ist dafür die Grundvorraussetzung.

 

Broschüren

Kurzzeit Lagerraum Befeuchtung [DE]
Langzeit Lagerraum Befeuchtung [DE]
Reiferaum Befeuchtung [ENG]
Blumen Befeuchtung [ENG]

 

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